Новости отрасли
Меры поддержки помогут ТЭК обеспечить российскую экономику необходимыми энергоресурсами, заявил Евгений Грабчак на конференции «Российская энергетика: перезагрузка отрасли».
«Меры финансового и нефинансового характера в первую очередь нацелены на то, чтобы электросетевой комплекс, генерация, энергетика работали стабильно, ТЭК в целом продолжал производить необходимые энергоресурсы, надёжно, безопасно и качественно поддерживал экономику на необходимом уровне», – сказал он.
Замминистра отметил, что с учётом того задела, который имеется в электроэнергетике на сегодняшний день, любые потенциальные сложности, связанные обслуживанием и ремонтами, преодолимы.
Он также уделил внимание теме подготовки к прохождению осенне-зимнего периода.
«Приостановка плановых, выездных проверок связана в первую очередь с повышением качества данных, статистики, которые нам передают энергокомпании, выработкой математически выверенных методологий, и, безусловно, с желанием смягчить дополнительную нагрузку на бизнес для активизации его деятельности», – рассказал замглавы Минэнерго.
-->Под контролем Минэнерго России обеспечено стабильное электроснабжение объектов, задействованных при проведении всероссийских выборов в Государственную Думу...
Минэнерго ожидает, что электропотребление в России в 2021 году на 2% превысит уровень 2019 года, сообщил министр энергетики Николай Шульгинов в рамках ВЭФ в четверг, 2 сентября.
«Мы ожидаем превышения энергопотребления на 2% к 2019 году» – сказал Шульгинов, передает ПРАЙМ.
Министр также рассказал, что на данный момент потребление идет выше прошлого года, сегодня в целом по России показывает рост на 5,5%.
«Это было ожидаемо, но итоговые показатели будут зависеть от потребления в оставшиеся месяцы. В этом году были такие температурные рекорды, что на юге России максимум потребления иногда превышал зимние пики. Уже похолодало в европейской части России, в Сибири. Кроме того идет восстановление экономики и спроса. Это приводит к росту энергопотребления, соответственно, увеличению выработки электрической энергии», – уточнил Шульгинов.
Источник: BigpowerNewsЕВГЕНИЙ ГРАБЧАК: «ПРИРОСТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА 4,7% ОЖИДАЕТСЯ В ПРИВОЛЖЬЕ В ПРЕДСТОЯЩИЙ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН»
Евгений Грабчак провёл заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федерального штаба) по подготовке субъектов электроэнергетики Приволжского федерального округа к прохождению отопительного сезона 2021-2022 годов.
В ходе заседания заместитель Министра отметил, что непростая пожароопасная ситуация этого года прошла без последствий для потребителей благодаря слаженной работе энергетиков и принятым превентивным мерам. «Но в то же время, не так много времени у нас остается до начала осенне-зимнего периода. Здесь необходимо провести все мероприятия по восстановлению нормальных схем энергоснабжения и ремонты, которые нам пришлось сместить из-за таких неблагоприятных явлений», - добавил он.
Кроме того, Евгений Грабчак обратил внимание на динамику потребления электроэнергии в Приволжском федеральном округе. «В предстоящий отопительный сезон в целом по Приволжскому федеральному округу ожидается прирост потребления ориентирововчно на 4,7%. Если вспомнить предыдущий год, к сожалению, у нас по Приволжью больше всего снизилось потребление электроэнергии. Но уже сейчас видим восстановление спроса», - сообщил он.
Замминистра подчеркнул, что Минэнерго России постоянно отслеживает ситуацию с надежным энергоснабжением потребителей и в этой связи подготовило ряд изменений в нормативно-правовую базу, которые помогут осуществлять более объективный мониторинг подготовки к осенне-зимнему периоду. Так, для территориальных сетевых организаций (ТСО) с объектами уровня напряжения 35 кВ и ниже введен индекс надежного функционирования. Он отражает готовность ТСО к ликвидации последствий аварий природного и техногенного характера и будет учитываться при мониторинге рисков в деятельности таких ТСО.
Источник: minenergo.gov.ruПрезидент России Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола к договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Документ опубликован на сегодня на официальном интернет-портале правовой информации.
Протокол был подписан главами пяти государств – членов Евразийского экономического союза – России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана 29 мая 2019 года в г. Нурсултан.
Документ имеет статус международного договора, который определяет правовые основы формирования, функционирования и развития общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, а также основные положения, связанные с развитием торговли электроэнергии между субъектами национальных электроэнергетических рынков пяти государств.
Ожидается, что он позволит на качественно новом уровне использовать имеющиеся преимущества параллельной работы энергосистем государств.
Документ также является базой для разработки на следующих этапах целого ряда нормативных документов, более детально регулирующих функционирование общего электроэнергетического рынка союза, в том числе правил взаимной торговли, правил доступа к межгосударственной передаче электрической энергии, правил определения и распределения пропускной способности межгосударственных сечений и других документов.
МОСКВА, 1 июля (BigpowerNews)
-->Директор Департамента сводной государственной политики и цифровой трансформации Минэнерго Владимир Фургальский выступил на круглом столе Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды на тему: «Актуальные вопросы государственного регулирования выбросов и поглощений парниковых газов: национальный и международный аспект».
«Россия обладает одной из самых «чистых» структур энергетики – более 75% выработки электроэнергии приходится на безуглеродные и низкоуглеродные источники энергии. По этому показателю мы опережаем большинство стран мира, включая США, Германию и Китай», – рассказал Владимир Фургальский.
Несмотря на хорошие показатели, как подчеркнул глава Департамента, Минэнерго России предусматривает дальнейшую трансформацию ТЭК в рамках задачи перехода к «климатической нейтральности», что в том числе заложено в новой Энергетической стратегии России до 2035 года.
Из основных направлений работы Владимир Фургальский выделил сокращение выбросов парниковых газов при производстве энергии из ископаемого топлива, развитие ВИЭ, приоритетное использование технологий комбинированной выработки тепла и электроэнергии, а также сокращение выбросов метана как при добыче нефти, так и при добыче и транспортировке природного газа и расширение использования альтернативных низкоэмисионных топлив.
«Кроме того, для будущей энергетики важной технологической особенностью станет интеллектуализация и цифровизация всех сфер. В настоящее время Минэнерго России разрабатываются ведомственные программы цифровой трансформации что позволит повысить энергетическую эффективность, а, следовательно, сократить выбросы парниковых газов», – сообщил Владимир Фургальский.
-->Новости 1 - 15 из 319
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец